日本明治三年(1870年)即鑄造「龍銀」。中國直到清光緒十五年(1889年)方啟鑄造。
據聞,清末制有象徵皇帝的「九龍紋」銀圓,市上甚為少見,俗謂「九洋」。

簡介
明治維新後,日本政府從香港購得造幣機器(香港造幣廠1866-1868),開始自鑄銀幣,以龍為記。在中國,道光年間,臺灣亦曾仿製銀圓,稱為銀餅,但規模不大。安南王室在1830年代手制了幾種龍銀主幣,又稱明命通寶。

由於銀圓攜帶便利,每枚成色、重量穩定,不似銀兩需要鎔鑄裁割,較為方便,廣受歡迎。尤其晉商、徽商等全國性的商業人士,更加愛用。一般情形下,一個銀元約重0.72兩,九成銀,故僅含有銀0.648兩。但民間大致上以0.7兩白銀,兌換一個銀元。(有時以0.69兩兌換,稱六九銀;亦有時以0.72兩兌換,稱七二銀。)由於鷹洋、佛銀等外國銀幣的流入,嚴重影響中國的幣制和金融,同時也促進中國的幣制改革。

光緒十四五年間(1888年-1889年)在廣東省起開始以接近的重量、成色鑄造銀圓。其後均開始自鑄銀圓,抵抗外國貿易銀。銀圓因為上有蟠龍像,因此被稱為「龍洋」,各行省紛紛仿製。1889年,廣東地方當局正式設立正式設立銀元局,彷照鷹洋的重量、成色和式樣,用機器大量鑄造,開啟中國本土自製銀圓的先例。[1]同時,張之洞眼見外國銀元佔據中國市場,並換回十足的銀兩,造成中國人的貿易損失,故提議設局製幣,獲得朝廷同意,光緒十六年(1890年)鑄出龍洋。各地各自鑄造,皆以龍為記,故稱龍銀、龍洋。

宣統二年(1910年),清朝廷頒布《幣制則例》,規定銀為本位幣,以西制「標準重量為27.47克;成色90.2%,含銀24.76克」每枚重庫平銀七錢二分,含純銀九成,合六錢四分八厘。翌年5月開始鑄造大清銀幣。旋因辛亥革命發生,未正式發行。

來自:維基百科

收購方式: 
到您的府上,估價、收購老酒。
相約在您指定的超商、速食店...等。
可相約到本公司的實體店面。  為老酒收購市場提供一透明公開,公平公正、安全便利的服務平台。
可用E-mail、Wath’s App、LINE…寄信傳酒的照片,幫您估你家中酒的價值。
E-mail:c750315@yahoo.com.tw
LineID: a0930554473